Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 
 
Информация о продуктах питания ООО"Торгмаркет"

Организация питания

 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ   Скачать

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в МБДОУ "Детский сад присмотра и оздоровления № 203" г. Саратова должно сочетаться с правильным питанием  в семье.
     Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детскому саду. 

 Организация питания детей в МБДОУ "Детский сад присмотра и оздоровления № 203" г. Саратова
      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в МБДОУ "Детский сад присмотра и оздоровления № 203" г. Саратова (далее Учреждение) уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в Учреждении являются:
*    соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
*    сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
*    максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
*    правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
*    оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
*    соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в   МБДОУ "Детский сад присмотра и оздоровления № 203" г. Саратова  – 5.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями, блюда из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –   чай с сахаром,  злаковый кофе с молоком, какао с молоком,  бутерброды с маслом, сыром, повидлом.
2-ой завтрак -  с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или фруктовые соки

Обед – закуска из свежих и отварных овощей и овощной икры с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщи, супы. Второе  блюдо  из мяса,   рыбы,   птицы,   печени  с гарниром (овощным, крупяным, макаронные изделия). Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из свежемороженых ягод, свежих фруктов. Хлеб  ржаной и пшеничный.

Полдник  - молоко кипяченое или  кисломолочные    продукты (ряженка, йогурт, кефир, снежок), выпечку собственного производства или  кондитерские изделия промышленного производства. 

Ужин - блюда из творога, рыбы, овощей. 1 раз в 10 дней колбасные изделия детям от 3до 7 лет, а также напиток –   чай, кофе с молоком, кисель. Батон.

Примерное   десятидневное меню Скачать.xlsx

При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете.

 В МБДОУ "Детский сад присмотра и оздоровления № 203" г. Саратова проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд  аскорбиновой кислотой: детям до 3-х лет 35 мг,    детям 3–6 лет – 50,0 мг на порцию.  После   охлаждения третьего блюда (компот, кисель и т. п.) до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) проводят его С-витаминизацию непосредственно перед реализацией.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

 Для контроля за организацией питания детей в Учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации  Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления № 203» г. Саратова, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.
 
 Устройство, оборудование, содержание пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.